Top
Саяны Тур / Новости  / Как ограбленной казахстанке помогли вернуться из Будапешта домой

Как ограбленной казахстанке помогли вернуться из Будапешта домой

903

Жительница Астаны Динара Калим поделилась в Facebook историей о том, как сотрудники посольства Казахстана в Венгрии помогли ей вернуться домой без паспорта и денег, сообщает Tengrinews.kz. Девушка рассказала, что ее обокрали во время путешествия в испанской Севилье.

«История моего ограбления и его последствий, к сожалению, длинная. И подкидывала сюрпризы в самый неожиданный момент. Наблюдая за моим путешествием, люди писали: вау, крутая, пол-Европы объехала, почти месяц там тусит. Но была бы моя воля, я бы вернулась из Испании сразу домой», — написала она. Она рассказала, что в Венгрии должна была произойти стыковка ее рейсов. Девушка предполагала, что переночует в Будапеште, а днем отправится домой.  «В общем, когда я была на последнем выдохе и мысленно уже откисала в своей ванной, меня сняли с рейса Будапешт — Астана авиакомпании Wizzair. Причин было две: во-первых, моя зеленая справка от посольства РК в Испании (справка об утере паспорта — прим. автора), во-вторых, за регистрацию на рейс в аэропорту мы должны были заплатить 80 евро. На тот момент я была счастливой обладательницей 5 евро, которые намеревалась потратить в самолете на покупку хотя бы воды, так как на этом рейсе не кормят вообще», — отметила Динара Калим. На борт самолета в Астану казахстанка не попала и осталась без денег и паспорта в Будапеште еще на 4 дня. «И тут началась череда встреч с наиприятнейшими и доброжелательными людьми. Такси в Европе дорогое повсеместно. А нам нужно было ехать далеко. Я подошла к первому же таксисту, показала адрес, он сказал, что на другом конце города на стороне Буда, а мы на стороне Пешта и далековато от города. У меня другого выбора не было, я объяснила вкратце ему свою ситуацию и сказала, что у меня только 30 евро, и он может остановить машину где угодно, когда таксометр покажет эту сумму. Договорились, сели, едем. Подъезжаем к городу, и таксист останавливает машину. Я подумала, пипец, даже в город не добрались. А он, оказывается, обнулил таксометр, чтобы за наши деньги официально довезти нас точно до адреса. И так и сделал», — поделилась девушка.

Далее казахстанка рассказала о том, как ее проблемы помогли решить сотрудники посольства Казахстана в Венгрии. «Мы приехали в посольство. Развевающийся флаг Казахстана вселил надежды, а вопрос татешки после того, как мы вошли на территорию «ciз кiмге?», заставил и вовсе меня разреветься как маленькую девчонку и сказать «у меня проблемы». Мне не только помогли вернуться домой, но и помогли оставаться 4 дня в Будапеште в безопасности и спокойствии, предоставили ночлег, встретили как гостя, утешили и приободрили. Я поражена до глубины души, при каких обстоятельствах я могла бы познакомиться со столь замечательными и неравнодушными людьми. Консул провожал меня в аэропорту почти до самого трапа, пока не убедился, что я точно сяду в самолет. Да, конечно, я создала дополнительные заботы и хлопоты. Но ради встреч с такими людьми, наверное, стоит немного помучиться. Выражаю огромную благодарность нашему посольству в Венгрии и в особенности Абаю Досалиеву и консулу Азизу Калдыбекову за оперативное решение любых возникавших вопросов, за человечность и самоотверженность. Горжусь, что познакомилась с такими людьми», — заключила Динара Калим. На рассказанную девушкой историю отреагировал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков. «Спасибо, Dinara Kalim, за высокую оценку работы казахстанских дипломатов! Успехов Вам и всегда добрых людей на пути!» — написал представитель МИД в Facebook.